GALAXIA UP | UNIVERSO POPULAR AUDIOVISUAL

Akira Kurosawa

Akira Kurosawa fue uno de los más influyentes directores de cine japonés, sus películas siendo una gran influencia a numerosos directores americanos y europeos. Comenzó su carrera como un asistente al director en 1938, eventualmente debutando como director con su primera película Sugata Sanshiro o La leyenda del Gran Judo, durante la segunda guerra mundial con el control y la censura del gobierno japonés. Descendiente de auténticos samuráis, conocido por tener un carácter fuerte y ser perfeccionista en los rodajes, fue un visionario, venerado y admirado por generaciones. Sus películas constituyen un pilar fundamental en el cine de hoy, siendo un gran referente a grandes como Francis Ford Coppola, George Lucas, Martin Scorsese, Clint Eastwood, Quentin Tarantino y más.



Akira Kurosawa
1910-1998, Tokyo Japón

Estudios

-Estudió pintura, por lo cual sus storyboards de sus películas son pinturas a gran escala.
-Trabajó como aprendiz en un programa dirigido por el gran estudio Toho, siendo ayudante del director Kajiro Yamamoto.

 

Trayectoria

– En 1990 fue galardonado con un Oscar honorífico por su trayectoria.
– En 1984 recibió la Legión de Honor Francesa
– Recibió el Premio Kyoto en 1994
– Despues de trabajar en una variedad de géneros, su film Rashomon ganó en el Festival de Cine de Venecia, valiendole un reconocimiento mundial y la apertura del cine japonés al occidente.

Uno de los aspectos importantes de su carrera fueron sus comienzos, porque en su cargo recibía mucho más trabajo que hoy en día. Siendo asistente a director, aprendió todo sobre películas, incluyendo edición, escenografía, vestuario y la relación con actores. Después adquirió su propio estilo, como la técnica cinematográfica de transiciones. También era propio que ocupase lentes de teleobjetivos, según él porque los actores lograban mejor interpretación alejados de las cámaras. Revolucionó el cine usando varias cámaras al mismo tiempo, para lograr diferentes ángulos de un mismo plano.

 

 

Rashomon

 

Sus películas influenciaron diversos géneros como el western, la ciencia ficción, películas de artes marciales y el anime. La Fortaleza Escondida es atribuida como la gran inspiración para la saga de Star Wars. El remake occidental de sus películas han tenido gran influencia, tal como Los Siete Samurai en Los Siete Magníficos y Mercenario en Por un Puñado de Dolares.
Kill Bill vs Sanjuro

 

Ya finalizando su carrera, produjo el film Sueños, que consiste de varios sueños y pesadillas que tuvo durante su vida, distribuidas a través de varios cortos. Con una actuación estelar de Martin Scorsese como Vincent Van Gogh, en la mayoría de los cortos aparece un actor que lo interpreta. Este corto en particular llama la atención, por tratarse de una tragedia en Japón, por el derrame de desperdicios nucleares, similar a lo que pasó con el terremoto. La diferencia es que este corto fue filmado con 20 años de anticipación.

Filmografía:
-Sugata sanshiro, 1943. (La leyenda del gran Judo)
-Ichiban utsukushika, 1944. (La más bella)
-Zoku sugata sanshiro, 1945. (La nueva leyenda del gran Judo)
-Tora-no-o fumu otokotachi, 1945. (Los hombres que caminan sobre la cola del tigre)
-Asu o tsukuru hitobito, 1946. (Los que construyen el porvenir)
-Waga seishum ni kuinashi, 1946. (No añoro mi juventud)
-Subarashiki nichiyobi, 1947. (Un domingo maravilloso)
-Hantāsamurai, 1947. (El cazador de samuráis)
-Yoidore tenshi, 1948. (El ángel ebrio)
-Shizukanara ketto, 1949. (Un duelo silencioso)
-Nora inu, 1949. (El perro rabioso)
-Shubun, 1950. (Escándalo)
-Rashōmon,[1] 1950
-Hakuchi, 1951. (El idiota)
-Ikiru, 1952. (Vivir)
-Shichinin no samurai, 1954. (Los siete samuráis)
-Ikimona no kiroku, 1955. (Crónica de un ser vivo)
-Kimonosu-jo, 1957. (Trono de sangre)
-Donzoko, 1957. (Los bajos fondos)
-Kakushi toride no san-akunin, 1958. (La fortaleza escondida)
-Warai yatsu hodo yoku nemuru, 1960. (Los canallas duermen en paz)
-Yojimbo, 1961. (El mercenario)
-Tsubaki Sanjuro, 1962. (Sanjuro)
-Tengoku to jigoku, 1963. (El infierno del odio)
-Akahige, 1965. (Barbarroja / Bondad humana)
-Dodes ka-den, 1970.
-Dersu Uzala, 1975. (El cazador)
-Kagemusha, 1980. (La sombra del guerrero)
-Ran, 1985. (Caos)
-Los Sueños de Akira Kurosawa, 1990.
-Hachi-gatsu no kyōshikyoku, 1991. (Rapsodia en Agosto)
-Madadayo, 1992. (Espera un poco / Todavía no)

Escrito por Sarah

Galaxia Up es un sitio web chileno que tiene como objetivo difundir el trabajo de cineastas nacionales y sus actividades desarrolladas en el campo audiovisual en Chile, generando un espacio de conocimiento a través de la difusión de experiencias del arte y creación cinematográfica.

RELATED POST

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

INSTAGRAM
GALAXIA UP