GALAXIA UP | UNIVERSO POPULAR AUDIOVISUAL

Lloyd Bacon (1890-1955)

 

El arte de la música y el teatro fueron las vías a seguir por este autor que se encamino a través de la mano del cine con el descubrimiento de su técnica narrativa, la que fue una de sus principales características, marcaron un hito en la linea de tiempo de la historia del cine con la creación del primer musical sonoro que incluye diálogos en la trama “El Loco Cantor” en 1928 posterior al musical “El Cantor de jazz“, el cual se llevo todo el éxito dejando en segundo plano al film de Bacon.
La historia de Lloyd se comienza a escribir en el año 1889 en California, su trayectoria da inicio con el comediante de cine mudo Lloyd Hamilton, quien le da la oportunidad de interpretar An Old Gypsy Custom, Hollywood on Parade No. B-5 y Pop’s Pal. En 1915, Charles Chaplin decide trabajar con Bacon en sus numerosos films como The Champion, In the Park, A jitney Elopement, The fireman (1916), The Floorwalker, The Rink, The Vagabond, Behind the Screen y Easy Street en el año 1917.

 
Luego en la primera guerra mundial Bacon trabaja en la fotografía de guerra lo que le crea curiosidad  por la observación tras las cámaras; comienza su trabajo de director en diversos cortometrajes como The Host (1923), The Question of Today (1928), entre otros. En 1926 sería la fecha que da inicio a su época de director de largometrajes, con Broken Hearts of Hollywood y El Loco Cantor interpretado por el famoso Al Jolson, el mismo actor que El Cantor de Jazz.
 
42nd Street en el año 1933 será una de sus obras más importantes, eso si, sólo se logra destacar por sus elementos musicales y la coreografía que lo catalogarán como uno de los mejores referentes en los films musicales. Su trabajo, a pesar de llevar el cargo de la dirección muchas veces paso por alto, ya que los créditos se los llevo Busby Berkeley, el coreógrafo más famoso de la época que participó en las múltiples obras de Bacon desde los años 30.
 
Su auge en el género comienza a declinar, aunque en el año 1944 genera obras para la cadena 20th Century Fox, mezclando su género con otros de la época que fueron terminando con su carrera. Hoy en día su nombre se recuerda por su legado en su intención de agregar narrativa a través de diálogos en sus relatos musicales en el difícil periodo de la evolución del cine mudo al cine sonoro.
42nd Street

 

Moby Dick

 

Filmografía
1930 / Moby Dick
1931 / Sit Tight
1932 / Fireman, Save My Child
1932 / Miss Pinkerton
1932 / You Said a Mouthful
1932 / Alias the Doctor
1933 /  42nd Street
1933 / Footlight Parade
1933 / Picture Snatcher
1933 / Son of a Sailor
1933 / Mary Stevens, M.D.
1934 / Here Comes the Navy
1934 / Wonder Bar
1935 / Devil Dogs of the Air
1935 / Broadway Gondolier
1935 /  In Caliente
1935 / Frisco Kid
1935 / The Irish in Us
1936 / Cain and Mabel
1936 / Gold Diggers of 1937
1937 / Ever Since Eve
1937 / Marked Woman
1937 / San Quentin
1937 / Submarine D-1
1938 / A Slight Case of Murder
1938 / Boy Meets Girl
1938 / Cowboy from Brooklyn
1938 / Racket Busters
1939 / Indianapolis Speedway
1939 / The Oklahoma Kid
1939 / Wings of the Navy
1940 / Brother Orchid
1940 / Knute Rockne All American
1940 / Three Cheers for the Irish
1941 / Affectionately Yours
1941 / Honeymoon for Three
1941 / Footsteps in the Dark
1942 / Silver Queen
1942 / Larceny, Inc.
1943 / Action in the North Atlantic
1944 / The Sullivans
1944 / Sunday Dinner for a Soldier
1945 / Captain Eddie
1946 / Home, Sweet Homicide
1948 / Don’t Trust Your Husband
1949 / It Happens Every Spring
1949 / Mother Is a Freshman
1949 / Miss Grant Takes Richmond
1950 / The Fuller Brush Girl
1951 / Golden Girl
1951 / The Frogmen
1953 / The Great Sioux Uprising
1954 / She Couldn’t Say No
Escrito por Juan Pablo Faus

Comunicador audiovisual, productor y editor. Fundador del sitio web Galaxia Up.

RELATED POST

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

INSTAGRAM
GALAXIA UP